O outono chegou, e com ele, as
quedas de temperatura Se para os adultos, as chances de se resfriar ou ficar
gripado aumentam significativamente, para as crianças não é diferente. Uma das
melhores maneiras de se evitar essas doenças é por meio de uma alimentação
variada e saudável, para aumentar a imunidade dos pequenos.
Aqui algumas dicas de 7 alimentos
que podem te ajudar na missão para evitar doenças de outono. Afinal, é sempre
melhor prevenir do que, literalmente, remediar.
1.
Vegetais verde-escuros
Espinafre,
couve-manteiga, alface, agrião, brócolis e rúcula são ricos em ácido fólico e vitamina B9,
que auxiliam na formação dos glóbulos brancos,
principais mecanismos de defesa do nosso corpo. Além disso, essas verduras
conservam as células de defesa do intestino, principal canal de agentes
patogênicos em crianças.
Estratégias
para o consumo infantil: No caso do brócolis, misturar junto com o arroz ou
então bater no liquidificador com feijão. A couve pode
ser acrescentada em sucos como o de laranja e o de acerola, frutas ricas em
vitamina C, dessa forma, há uma potencialização
da defesa imunológica do corpo.
2. Frutas
cítricas
Frutas
ricas em vitamina C como a
laranja, acerola, limão, goiaba, mexerica,
maracujá, , mamão podem ser adicionadas na alimentação por meio de sucos,
vitaminas com leite, e até mesmo na salada.
Além de
serem ricas em antioxidantes, que
evitam a ação dos radicais livres responsáveis
por enfraquecer as células, deixando o organismo mais propenso para a
ação de agentes invasores, grande parte dessas frutas têm um percentual
significativo de água, fator que acaba auxiliando na hidratação infantil. Ricos
em fibras, esses frutos também facilitam a digestão, portanto, devem ser
consumidos com maior regularidade por crianças que possuem prisão-de-ventre,
além de serem precursores da absorção de ferro e, consequentemente, impedir o
desenvolvimento da anemia.
Tanto as
sementes oleaginosas como castanha-do-pará, de caju, linhaça e chia, quanto as leguminosas como
feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, vagem e soja, são ricas em zinco e
selênio e tem um importante papel na defesa do organismo. Esses grãos também possuem grande
quantidade de vitamina E, um composto que atua como antioxidante e
favorece o desenvolvimento do sistema imunitário.
O ômega 3, 6 e 9 são abundantes
nesses alimentos e melhoram tanto a resposta imunológica, quanto a ação
anti-inflamatória do corpo. Para adaptar seu pequeno aos poucos aos
grãos, opte por colocá-los na sopa e até
mesmo moídos e misturados com o iogurte ou leite.
4. Tubérculos
O inhame é riquíssimo em vitamina C e
minerais como ferro e magnésio. Possui ação anti-inflamatória e ajuda a
eliminar as toxinas do corpo. Algumas opções para inseri-lo na dieta infantil é
por meio de purê com batata cozida é uma boa opção
5. Alimentos de origem animal
Leite
e seus derivados, fígado bovino e gema de ovo também contribuem para a
manutenção do sistema imunológico. O mel não é indicado para crianças menores de dois anos.
6. Alimentos probióticos
Rico
em microorganismos vivos, o
kefir de leite melhora no balanço microbiano intestinal e pode ajudar a
aumentar a imunidade, tanto de adultos, quanto de crianças. Uma
boa opção para o consumo infantil é misturá-lo com geleia de frutas, por
exemplo.
7.
Alho e cebola
Ambas
as plantas, como assim são caracterizadas cientificamente, possuem grande quantidade
de antioxidantes, quercetina e rutina, que possuem ação anti-inflamatória.
A melhor forma de inseri-los na alimentação é através do tempero na comida, que
passa praticamente imperceptível pelo paladar infantil.
Essas são
algumas dicas alimentares que podem auxilia-lo na prevenção de doenças aumentando
a imunidade das crianças e dos adultos também, bom apetite!
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